1. ПЕНСИИ ДЕТЯМ- ИНВАЛИДАМ
Дети-инвалиды, не достигшие возраста 18 лет и постоянно проживающие в России, имеют право на социальную пенсию по инвалидности. За несовершеннолетнее или недееспособное лицо заявление о назначении ему социальной пенсии подается его законным представителем (родителем, усыновителем либо опекуном, попечителем) по месту жительства одного из них.
Если родители (усыновители) ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок.
2. ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА
Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, по его заявлению устанавливается ежемесячная выплата.
5 500 рублей – размер ежемесячной выплаты родителю, усыновителю, опекуну или попечителю;
1 200 рублей – размер ежемесячной выплаты другим лицам.
Размер ежемесячных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных и ним местностях, районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
3. КАК УЧИТЫВАЕТСЯ СЕВЕРНЫЙ СТАЖ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ?
При определении права на досрочную страховую пенсию по старости северный стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок применяется в соответствии с раннее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.
В случае осуществления оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года с применением пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ периоды работы на Крайнем Севере включаются в общий стаж в календарном порядке.
Если оценка пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года по выбору гражданина осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, то периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий стаж в полуторном размере. При этом к расчетному размеру страховой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом. Во всех случаях оценка пенсионных прав гражданина, осущестляется по наиболее выгодному для него варианту.
4.Возможно ли в составе заработка при исчислении расчетного размера страховой пенсии гражданину учесть суммы начисленного денежного довольствия военнослужащего за период с 01.01.1997г. по 31.12.2001 г. в состав которого включены следующие выплаты : оклад по должности, материальная помощь, единовременное денежное вознаграждение за добросовестное выполнение должностных обязанностей ?
Порядок оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2001г. путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал определен статьей 30 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 30 Закона от 17.12.2001г. расчетный размер трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
В соответствии со статьей 100 действовавшего ранее Закона Российской Федерации от 20.11.1990г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в заработок для исчисления пенсии включается денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном отношении, выплачиваемое за период прохождения службы.
Следует также отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.1993г. № 340 «О денежном довольствии военнослужащих, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел» было предусмотрено выплачивать военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (в том числе за границей), по итогам календарного (учебного) года единовременное денежное вознаграждение (ЕДВ) за добросовестное исполнение обязанностей военной службы.
Кроме того, согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 07.11.2011г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.
В соответствии с частью 12 статьи 2 Закона от 07.11.2011г. военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, устанавливаются дополнительные выплаты, предусмотренные частями 13, 15, 17-24 и 26 ( в части выплаты в иностранной валюте) данной статьи.
В частности, к дополнительным выплатам относятся ; премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в размере до трех окладов денежного содержания (в расчете на год) (часть 21 указанной статьи) и ежегодная материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания (часть 22 данной статьи).
В приведенном запросе учитывая, что данные выплаты входят в состав денежного довольствия, полагаем возможным учесть их при исчислении среднемесячного заработка в целях оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002г.
5.Новый вид социальной пенсии
Вступил в силу федеральный закон, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.
Закон вводит с 2018 года новый вид социальной пенсии для данной категории детей. Дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере, что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.
Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться таким детям до 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлен.
Получатели нового вида социальной пенсии
Дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документы, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.
6. Включается ли в стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого досрочно назначается страховая пенсия по старости в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на основании Списка профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей рабочих отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 года № 272 период работы на железнодорожном транспорте в качестве сцепщика поездов ?
Согласно действующему законодательству в Списке профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей рабочих отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 года № 272, предусмотрены составители поездов. Разъяснением Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 11 июня 1992 года № 5в к этим рабочим приравнены сцепщики.
Учитывая изложенное, период работы в качестве сцепщика поездов включается в стаж работы, с учетом которого досрочно назначается страховая пенсия по старости.
7. О Федеральном законе от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»
В соответствии с частью 3 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Закона № 134-ФЗ) пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2,5-8 статьи 18 Закона № 400-ФЗ, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с указанным Законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 Закона № 400-ФЗ и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 Закона № 400-ФЗ, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.
Новым порядком выплаты пенсий, вступающим в силу с 01.01.2018, предусмотрено, что пенсионер будет получать страховую пенсию с учетом корректировки (индексации) с 1-го числа, следующего за месяцем прекращения работы и (или) деятельности пенсионера.
Тем самым в рамках указанного нормативного правового акта уточнен срок выплаты страховой пенсии с учетом корректировки (индексации) после прекращения осуществления пенсионером работы и (или) иной деятельности.
При этом порядок и основания принятия территориальным органом ПФР решения о выплате страховой пенсии, закрепленные в рамках статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, остались без изменения.
Так, пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Соответствующая обязанность страхователя представлять необходимые сведения предусмотрена пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Согласно части 6 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ решение о выплате сумм страховой пенсии, в том числе после увольнении, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем.
На основании части 7 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ суммы страховой пенсии, определенные исходя от факта работы, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, предусмотренное частью 6 указанной статьи.
Новая норма подлежит реализации путем осуществления пенсионеру доплаты за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
8.Социальные выплаты
Инвалиды, в том числе дети –инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливают и выплачивают территориальные органы Пенсионного фонда России по месту проживания гражданина со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами.
ЕДВ подлежит индексации один раз в год – 01 февраля. Ее размер зависит от категории получателя или группы инвалидности, а также от того, полностью или частично гражданин желает пользоваться набором социальных услуг в натуральной форме (или отказывается от его получения в пользу денежной компенсации) .
Инвалиды и дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Это право возникает с даты установления ежемесячной денежной выплаты.
НСУ устанавливается в натуральной форме в беззаявительном порядке после установления ежемесячной денежной выплаты гражданам, за исключением тех, которые относятся к категории «подвергшиеся воздействию радиации».
Гражданин, имеющий право на НСУ , может отказаться от получения социальных услуг в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ. Изменить порядок получения набора услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в Пенсионный фонд Подано до 1 октября текущего года. Денежный эквивалент набора социальных услуг в составе ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется.